Новости мира Hi-Tech
Чёрт знает как и что там работает, но исследователи из Toyama Prefectural University создали идеальный теоретический плащ невидимку. Так они утверждают. Правда пока это теория, но ведь рано или поздно станет реальностью.
Такой “плащ невидимка” должен быть создан из специального искусственного материала “лево-ручный метаматериал” с отрицательным коэффициентом отражения n.
И хотя “плащ невидимка” на данный момент вещь теоретическая, но уже ясно, что материалы такого рода можно использовать для создания устройств электромагнетического контроля. Например линз не отражающих света, или линз с идеальной фокальной точкой. Даже такому профану, как я понятно, что подобные технологии смогут найти применение и в профессиональной фототехнике и, что особенно важно, в создании новых оптических систем для изучения космоса. Так что вполне ожидаемо, что у Hubble-а появятся сильные конкуренты, как только “лево-ручные метаматериалы” будут реализованы на практике.
“Плащ невидимка” изобрёл Томоширо Окиай из Toyama Prefectural University (Япония) и 2-е его коллег из Шотландского университета St Andrews. А вся работа была опубликована под названием “A Novel Design of Dielectric Perfect Invisibility Devices” в журнале “Journal of Mathematical Physics.”
Ещё хочется попытаться кратко сказать о принципе работе “плаща невидимки”. Он представляет из себя некий “цилиндр” состоящий из 5-ти материалов, с различными коэффициентами отражения. Когда излучение попадает на материал, оно отражается в другой слой, из него далее и так пока попавшая энергия не будет отражена во внешнюю среду, но уже с другой стороны объекта, тем самым достигается нужный эффект.
Компания Samsung представила новые МР3-плееры в довольно необычном форм-факторе. Samsung S2 имеют блестящую зеркальную поверхность пяти разных цветов и круглую, гладкую форму. Плеер имеет 1 Гб памяти и небольшой цветной LED-дисплей, FM-радио, воспроизводит форматы MP3, WMA, OGG и обойдется всего в 39 долларов. Дешево и сердито 🙂
Компания Festo разработала совершенно потрясающего робота-медузу. Продемонстрировано было две версии робота – водная (AquaJelly) и воздушная (AirJelly). По словам компании, AquaJelly представляет собой «искусственную автономную медузу с электрическим мотором и разумной адаптивной механической системой». Воздушная медуза AirJelly является довольно крупным роботом на радиоуправлении, который может плавно парить в воздухе благодаря наполненному гелием баллону. Вообще, основная идея состоит в том, чтобы несколько подобных роботов могли работать автономно, взаимодействуя при этом между собой: на коротких радиочастотах на поверхности и с помощью LED — под водой. Какое практическое применение им может быть, не оговаривается, хотя оно безусловно есть, но выглядят и двигаются оба эти робота очень красиво, в чем вы сможете убедиться на двух видео (далее).